Yodda - новости регионов России

«Поиграйте в телефон, скоро вас спасут»: челябинка чудом выжила в упавшем в «Академе» лифте 17 февраля 2017

17.02.2017, 8:01
«Поиграйте в телефон, скоро вас спасут»: челябинка чудом выжила в упавшем в «Академе» лифте

17 февраля 2017 В микрорайоне «Академ Riverside», в доме на 40-летия Победы, 53 упал лифт, в котором ехала 20-летняя девушка. Челябинка чудом осталась жива, получив многочисленные ушибы и испытав колоссальный стресс. Виктория Хлюпко через суд требует 50 тысяч рублей с управляющей компании «Ключевые люди», которая должна была обеспечить исправную работу подъёмника. В УК утверждают, что всему виной стала гроза. Подробности – в материале 74.ru.

Виктория после ЧП перестала пользоваться лифтами

Страшный случай произошел 24 июня прошлого года в четвертом подъезде дома, которому на тот момент не было и трех лет. Виктория возвращалась с учебы домой и зашла в лифт, чтобы подняться к себе на 10-й этаж.

– Этаже на третьем или на четвертом свет вдруг замигал, потом погас, табло тоже погасло, и лифт начал падать, при этом он бился о стены шахты и сильно трясся, – с ужасом вспоминает Виктория. – Помню, что пыталась удержаться за поручни, но не получалось – трясло очень сильно. Долетев до низа шахты, лифт ударился о землю, я упала, стукнула плечо, ударом очень сильно отдало в ноги. Находясь в полуобморочном состоянии, вызвала лифтера. А она мне говорит: «Посидите поиграйте в телефон, скоро вас спасут». Тогда как раз в Москве женщина насмерть в лифте разбилась, ребенка между дверей зажало. Я всё это вспомнила сразу. Было очень жутко.

Лифт упал с высоты третьего этажа

Лифтер принялась фактически вручную вызволять девушку сама: раздвинула двери и помогла пострадавшей выбраться через них в проем, который остался между потолком кабины и полом подъезда (в «Академе» лифты приезжают до самой подъездной двери, на так называемый минус первый этаж).

Два дня после случившегося девушка приходила в себя. Всё тело очень болело, опухли плечо и нога. Студентка пошла в больницу, где у нее зафиксировали травмы мягких тканей плеча и ног, а также острое стрессовое состояние и прописали лечение. Затем были полиция, прокуратура, управляющая компания, которая отказалась признавать за собой какие-либо огрехи в обслуживании лифтов, уверяя, что всё дело было в грозе и ударившей в дом молнии.

– Наш дом устал жаловаться на работу этих лифтов, они ломаются постоянно? – возмущается челябинка. – Сама лифтёр мне тогда сказала, что у них уже было четыре подобных случая во время грозы за последнее время.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, но за девушку вступилась прокуратура Калининского района, отменив постановление о возбуждении и потребовав направить материалы проверки в Следственный комитет. Также прокуратура потребовала от Ростехнадзора провести внеплановую проверку управляющей компании – как та выявляет нарушения в работе лифтового оборудования.

В сентябре прошлого года Ростехнадзор проверил компанию и выявил нарушение требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». В ООО «УК Ключевые люди» внесли предписание об устранении нарушений.

Однако, как выяснил корреспондент 74.ru, уголовное дело по факту происшествия так и не возбудили.

Управляющая компания винит в случившемся грозу

– В тот день молния ударила в дом, случился перепад напряжения, и лифт обесточило, поэтому он и упал, – рассказал руководитель следственного отдела по Калининскому району регионального следственного управления СК России Юрий Кадиков. – Девушка получила травмы, которые не повлекли тяжкого либо средней тяжестви вреда здоровью. Признаков состава преступления по статье 238 Уголовного кодекса (производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности) не установлено. В связи с этим принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тогда Виктория, надеясь хоть на какую-то справедливость, подала иск в суд о возмещении морального вреда и материального ущерба.

– С ответчика, ООО «УК Ключевые люди», мы просим взыскать в пользу пострадавшей 50 тысяч рублей, – прокомментировал представитель Виктории Александр Марков. – Дело в том, что управляющая компания обязана была обеспечить исправную и безопасную работу лифтового оборудования, в том числе путем контроля подрядной организации, которая занимается обслуживание лифтов.

Очередное заседание назначено на 15 марта.

74.ru связался с представителем управляющей компании Еленой Цимерман, но она попросила время для согласования комментария с директором компании Артемом Клименко (ему мы тоже позвонили, но секретарь ответила, что не может соединить с ним. – Прим. автора ). К моменту публикации материала юрист так и не перезвонила.

Источник: chelyabinsk.74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования