Yodda - новости регионов России

В юбилейный день засл. арт. РФ Михаил Яковлев выйдет на сцену в своей любимой роли Утешительного в спектакле «Игроки»

11.02.2017, 23:54
В юбилейный день засл. арт. РФ Михаил Яковлев выйдет на сцену в своей любимой роли Утешительного в спектакле «Игроки»

16 февраля один из ведущих актеров Камерного театра, засл. арт. РФ Михаил Яковлев отмечает шестидесятилетний юбилей. А последовал он непосредственно за юбилеем творческим. В прошедшем году исполнилось двадцать пять лет служения актера в Камерном театре. За эти четверть века благодаря таланту, личностной неповторимости Яковлев занял ведущее положение в труппе, сыграв около полусотни самых разнообразных ролей.

Его сценическая, человеческая, наконец, мужская притягательность и обаяние, по сути, безграничны. Его любят все. Взрослые и дети (недаром он с полным основанием гордится полученным званием лучшего Деда Мороза Южного Урала). К нему питают симпатии рядовые зрители и критики, пишущие о нем много, восторженно и уважительно. Даже те, кто о челябинских театральных делах высказывается далеко не часто. С ним с удовольствием сотрудничают партнеры и режиссеры, хотя это и не всегда бывает просто. На то он и творческий человек.

И в самом деле, как не восхищаться актером, который в своих работах неизменно скрупулезно, социально и психологически, точен. Что тому способствует – знание жизни (а оно достаточно широко и разнообразно, Яковлеву пришлось пройти армию, поработать не только на заводе, но даже в психиатрической больнице)? А может особо развитая актерская интуиция? Нам не ведомо. Только если Яковлев выходит на сцену в роли бывшего боцмана, а ныне крепкого хозяина крестьянского подворья в «Очень простой истории» или Отца главного героя и параллельно учителя Перилло в «Школе для дураков», Семен Семеновича в спектакле «Когда спящий проснется» (список можно продолжить) ему всегда и безоговорочно веришь. Настолько узнаваемы в их внешнем облике и привычках, слабостях и душевных прорывах эти «простые советские люди». Они могут быть по-своему симпатичны. Но как часто их поведение искажают заскорузлые привычки, а сознание отягощают ложные принципы.

С особой душевной сосредоточенностью, эмоциональной насыщенностью и открытостью воплотил Яковлев образ совестливого, страдающего дяди Ивана в спектакле «Утюги». К сожалению, спектакль не долго оставался в репертуаре театра. А вот сыгранный мягко и тонко Пейто в «Красавице из Линэна» М. МакДонаха, поставленной примерно в это же время, и сегодня выходит на сцену. И оценен по достоинству. По итогам Первого международного фестиваля драматургии МакДонаха в Перми за роль Пейто Яковлев удостоен Диплома «Лучшая мужская роль второго плана». А сам актер с обостренной любовью вспоминает еще одного «не нашего» персонажа – Джека в спектакле «Все в саду».

Особое отношение у актера к образам классического репертуара. Его любимые авторы Н. В. Гоголь и А. Н. Островский. Над образами в их пьесах актер работает с особой любовью. Замечателен его Лыняев, овца в волчьей шкуре, в спектакле «Волки и овцы» Островского. А в «Игроках» Гоголя – Утешительный, шулер, умеющий проделывать свои аферы с самым невинным видом. У многих остался в памяти Обломов Яковлева, сыгранный в спектакле «Обломов (сон)» по пьесе Угарова «Смерть Ивана Ильича». За эту работу актер получил диплом «За лучшую мужскую роль» Международного театрального фестиваля «Камерата-2004», был номинирован на приз «За лучшую мужскую роль» на областном фестивале «Сцена-2005». В этой роли ярко заявил о себе и интеллектуальный дар актера, способного заразить зрителя размышлениями самого глубокого характера. Последние работы актера – Кирсанов в «Отцах и сыновьях», Дмитрич в спектакле «Тихий шорох уходящих шагов» только подтвердили неиссякаемость его дара. Что в 2016 году и было отмечено Государственной премией в сфере культуры и искусства Губернатора Челябинской области.

Постоянным спутником Яковлева является гитара, помогая через песню выразить то, что на сцене осталось в тени. Многие годы актер принимал участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Поют драматические артисты» им. К. И. Шульженко, удостоен Диплома «За верность фестивалю».

Ирина Камоцкая
Источник: www.culture-chel.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования