Yodda - новости регионов России

Челябинск останется без автобусов? Пассажиры и сотрудники бьют тревогу

11.02.2017, 9:55
Челябинск останется без автобусов? Пассажиры и сотрудники бьют тревогу Жители Челябинска обеспокоены ситуацией с общественным транспортом: с каждым днём на улицы города выходит всё меньше автобусов. Тревогу испытывают и сотрудники транспортного предприятия, которые не знают, как долго оно сможет просуществовать. «АиФ–Челябинск» рассказывает о причинах кризисного положения, в котором сегодня находится МУП «ЧАТ».

Не дождаться

Сейчас городские автобусы совсем не выходят как минимум на четыре маршрута – №20, 23, 28 и 71. На жалобы пассажиров есть универсальный ответ: эти направления не отличаются рентабельностью, а предприятие вынуждено беречь каждую копейку. 31 октября 2016 года МУП «Челябинский автобусный транспорт» было признано арбитражный судом Челябинской области банкротом, и введено конкурсное управление. Основная задача таких мер – не допустить новых убытков. Поэтому обслуживать стараются только социально значимые и популярные маршруты. Как поедем? Завершена разработка новой маршрутной сети Челябинска

В мэрии о проблемах знают. Глава города Евгений Тефтелев отметил на аппаратном совещании 6 февраля, что автобусов на городские маршруты стало выходить меньше в декабре–январе, ситуацию нужно менять за счёт ремонта вышедших из строя машин.

Нет автобусов – нет работы

Количество автобусов беспокоит не только пассажиров, но работников предприятия. В социальных сетях они просят о помощи, сообщая о том, что в автобусном парке уже более полугода не выплачивают зарплату, сотрудников увольняют, 80% автобусов не выходят на линию.

«На сегодняшний день заработная плата выплачивается в размере 50% вовремя, оставшуюся часть стараемся выплачивать в течение 10 дней и платим за каждый день просрочки. Из 311 автобусов в работе 95, ещё 23 машины в ремонте, простаивает 63% автобусов. Увольняются только по собственному желанию, автобусный парк выживет, и жить будет, но более компактный. К апрелю планируем довести число работающих автобусов до 110», – прокомментировали ситуацию в МУП «Челябинский автобусный транспорт».

Кто виноват

К банкротству и сложному финансовому положению, по словам экспертов, привело желание властей сократить нагрузку на бюджет и воплотить в жизнь миф о безубыточной работе муниципального транспорта. В погоне за этой мечтой был допущен ряд ошибок:

Ошибка первая : Осенью 2015 года Челябинская городская дума приняла решение об отмене регулируемого тарифа. Раньше разницу между экономически обоснованной ценой билета и той, что зафиксирована, компенсировали из бюджета города, теперь от этого отказались.

Ошибка вторая : С 1 ноября 2015 повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте сразу на 5 рублей (до уровня цен в маршрутных такси).

Ошибка третья : Увеличение с 1 декабря 2015 стоимости безлимитного тарифа для региональных льготников.

Ошибка четвертая: Отмена бесплатного проезда для пенсионеров. Теперь они доплачивают за каждую поездку по 10 рублей.

Лишние расходы? Челябинских пенсионеров лишили бесплатного проезда Подробнее

Всё это приводило к оттоку пассажиров из муниципального транспорта. По данным опроса , проведённого челябинским филиалом РАНХиГС, муниципальными автобусами постоянно пользуются лишь 11,5% челябинцев, в то время как маршрутные такси предпочитают почти 47%.

Отток пассажиров вместе с неуклонным ростом цен на ГСМ и запчасти ведут к удорожанию себестоимости поездки и, как следствие, к тяжелому финансовому положению. Это и загнало предприятие в долговую яму, из которой МУП самостоятельно выбраться уже не может.

Сейчас перед руководством МУП «ЧАТ» стоит задача удержать предприятие «на плаву» как можно дольше, чтобы не допустить в городе транспортного коллапса. Сколько ещё ждать разрешения ситуации пассажирам и работникам, пока не известно. Возможно, ответ на этот вопрос даст проверка, которую проводит контрольно–счетная плата Челябинской области.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Источник: www.chel.aif.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования