Yodda - новости регионов России

В Историческом музее подведены итоги года

11.01.2017, 1:10
В Историческом музее подведены итоги года Накануне новогодних праздников в Концертном зале имени Сергея Прокофьева состоялось награждение лауреатов и финалистов профессионального конкурса «Специалист года», который провел Государственный исторический музей Южного Урала для своих сотрудников.

Мероприятие получилось по-домашнему теплым и душевным, поскольку многие музейные работники пришли на праздничную церемонию с семьями, детьми и добрыми друзьями. В первом ряду филармонического зала сидели финалисты и победители — их ждали дипломы и подарки.

Первой вышла на сцену ведущая Наталья Риккер , пробежалась по итогам музейного года и пригласила к микрофону директора Владимира Богдановского , который объявил имена лауреатов и финалистов, а заодно вдохновил всех собравшихся без исключения:

— Раз в год мы собираемся под крышей у наших соседей и коллег, потому что наш коллектив растет, и мы уже не помещаемся в здании музея , — пояснил Богдановский. — Спасибо всем, кто не пропустил наш новогодний вечер и пригласил своих близких — всегда приятно, когда сотрудников трогает и увлекает жизнь музея за пределами самого музея, за рамками рабочего графика и должностного расписания !

Тем временем претенденты оживились в ожидании своего триумфального выхода на сцену. Было объявлено количество номинаций, которых в этом году оказалось восемь. По словам Владимира Богдановского, достойнейших из достойных было выбрать непросто, но конкурсная комиссия справилась с этой сложной задачей наилучшим образом.

В номинации «Хранитель года» приняли участие сотрудники отдела фондов, работающие с музейными коллекциями: Наталья Кругляк — заведующая сектором нумизматики, Татьяна Балабан — хранитель фонда этнографии, Ирина Ивлиева — заведующая сектором декоративно-прикладного искусства. Эти люди следят за сохранностью предметов старины, ведут их учет и занимаются научным описанием своих коллекций. Победителем стала Наталья Кругляк .

Музей без реставратора — что парикмахер без ножниц. Реставраторы дарят новую жизнь музейным предметам, помогают им предстать в своем первозданном виде — на радость всем зрителям и специалистам. В номинации «Реставратор года» победила Виктория Кузьминых — художник-реставратор темперной живописи. Диплом лауреата получила Надежда Маткина — заведующая отделом реставрации, профессиональный художник-реставратор произведений графики.

Научные сотрудники — это плоть и кровь музея, самые востребованные и универсальные специалисты в своем деле. Золотые руки и золотые мозги — они пишут научные статьи, читают доклады, выезжают в командировки и делают выставки, а если надо — то готовы выступить в роли экскурсоводов, аниматоров, строителей, монтировщиков и даже грузчиков! Из пятерых финалистов, вышедших на сцену за высшей наградой, победителем была признана Ольга Новикова — заведующая сектором этнографических программ Детского музея. Дипломы получили также Валентина Какуркина — сотрудник экспозиционного отдела, Максим Грицук — сотрудник отдела спецпроектов, Зоя Валиахметова — заведующая сектором археологии и Ирина Кубанцева — заведующая сектором учета фондов.

Музейные кураторы — это люди, которые кропотливо и профессионально ведут многочисленные выставочные проекты. В 2016 году Государственный исторический музей Южного Урала организовал и провел более ста выставок на своей территории и за её пределами. Масштабы их были очень разными — от крупных проектов, работающих на позитивный имидж всего Южного Урала (и даже России в целом!), до небольших передвижных выставок, кочующих по музеям Челябинской области. Все они интересны, и за каждой их них стоит кропотливый труд опытных музейных кураторов. В номинации «Куратор года» было объявлено четверо финалистов: Алёна Уразаева — сотрудник выставочного отдела, Виталина Силина — руководитель отдела спецпроектов, Татьяна Дудник — сотрудник экспозиции «Детский музей» и Валентина Толмачёва — сотрудник отдела фотонаследия. Победила Виталина Силина , руководитель самого молодого музейного подразделения.

Экскурсоводы — это глаза, уши и языки музея. В их рядах — самые общительные, открытые и эрудированные сотрудники, которые знают обо всем, что есть в музейной экспозиции. Для экскурсовода не существует загадок — он знает ответы на самые каверзные вопросы, которые могут задать гости музея. В числе финалистов-экскурсоводов оказались: Дина Самадова из выставочного отдела, Алиса Гареева , Татьяна Сусева — заведующая сектором научной информации экспозиционного отдела. А победителем стала Ирина Мазова — заведующая сектором интерактивных семейных программ Детского музея.

В номинации «Организатор экскурсий» победила Татьяна Бородина — одна из опытнейших сотрудниц музея. Именно она на протяжении трех десятилетий радушно встречает посетителей, организует группы для посещения выставок и экскурсий, поддерживает прямую и обратную связь музейщиков с их аудиторией. У Татьяны Бородиной в номинации «Организатор экскурсий» конкурентов не было — она стала единственным и достойнейшим лауреатом.

В номинации «Смотритель года» были заявлены Наталья Чмыга и Надежда Мельникова . Музейный смотритель — это часовой на страже культуры и воплощение ответственности, проводник для рассеянных посетителей, экспресс-экскурсовод и бдительный сторож в одном лице. Даже классическая музейная реплика «Руками нет трогать!» из уст музейного смотрителя в Историческом музее звучит приветливо и доверительно. В этой номинации победила Надежда Мельникова .

Номинация «Коллектив года» очень важна, поскольку музейная работа — это дело коллективное, невозможное без взаимовыручки. На почетное звание «Коллектив года-2016» замахнулись два десятка претендентов, а победа досталась экспозиционному отделу.

Администрация музея сердечно поздравляет самых успешных сотрудников 2016 года и желает всему коллективу новых свершений на ниве российской культуры, истории и музееведения.

Фото: Юрий Ермолин

Источник: www.culture-chel.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования