Yodda - новости регионов России

В России может появиться семейное банкротство

26.08.2016, 3:08
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

В России могут ввести семейное банкротство – с инициативой об этом выступил «Финпотребсоюз», который уже направил соответствующий законопроект в комитет Госдумы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды – по месту прописки истцов. По словам главы «Финпотребсоюза» Виктора Майданюка, это «значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

В рамках «семейного банкротства», по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке, смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться в однократном размере», – цитирует Майданюка газета «Известия» .

Отметим, что прецедент в этой области уже создан. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых. В семье, чей общий долг достигал 775 тыс. рублей, был трудоустроен только мужчина. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, сформировав единый реестр требований кредиторов и единую конкурсную массу.

Источник: dostup1.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования